德育之窗
首页 > 德育之窗 > 缤纷校园

缤纷校园

创新点亮人生,科技体验成长:第六届创新节闭幕

日期:2017-12-04 来源: 标签:于长华 点击数:




11月27日,杨村一中第六届创新节胜利闭幕。自918日我校第六届创新节开幕以来,围绕“创新点亮人生,科技体验成长”的主题,开展了系列活动:全国科普日宣传普及科学知识;与天津市青少年科技中心共同举办了青少年科技讲堂,邀请全国十佳科技辅导员、全国优秀教师、蓟州中学卢大明老师作“发明不是梦”的科技讲座,使同学们明白了什么是发明创造,发明离我们并不遥远;积极组织同学参加“天津市第四届青少年科技创意大赛”;参加天津市第33届青少年科技创新大赛等。只要用心学习,用心实践,勇于创新,发明不是梦!

在天津市第四届青少年科技创意大赛活动中,我校同学积极策划,认真准备,展示出同学们良好的科技发明意识和敢于拼搏的杨中精神。今年高中组的制作项目是“摆”,在不超过50厘米高、30厘米宽的架子上制作一分钟摆动60次的“摆”。单摆很容易就能实现一分钟摆动60次,因为单摆的周期是由摆长决定的。而参赛的姚馨月同学意识到制作要求应该没有那么简单,就想设计制作成“钟摆”。事实证明,钟摆正是比赛的实际要求,但在规则中没有明确指出要做钟摆。当1010日市里决赛准备会上指出要做成钟摆时,距离1014日的决赛仅有不到四天时间了。她立刻根据之前的设计进行制作,几根方木条做架,几块木片制转轮,细木条做摆杆,拆下修正带的滚轮做轴,终于在比赛前一天成功完成制作,在老师的帮助下进一步调试,达到了规则要求。1014日,我校十几名同学一起参加了在南开区中心小学举行的科技创意竞赛决赛,姚馨月同学制作的钟摆以一分钟摆动60次的完美表现得到了评委专家们的一致好评。

在天津市第33届青少年科技创新大赛中,我校同学共申报53个青少年科技创新成果和青少年科技创意项目,目前已通过区级审定,正在按要求参加市级申报、评比。预祝参赛同学取得优异成绩!同时,学校为积极参加科技创意竞赛和科技创新大赛等创新节活动的姚馨月、董姝彤、赵英竹等45名同学颁发了“创新之星”证书,祝贺他们!

习近平主席说:创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是中华民族最深沉的民族禀赋。灵感其实就在你身边,只要用心观察,认真思考,你也可以是发明家!期待明年的创新节大家的精彩表现!   

返回

上一篇:高一A部“舞动青春”歌舞比赛

下一篇:高一年级第九届音乐知识竞落下帷幕